Пост — Рамадан
Пост — практика, общая для многих религий. Ислам также предписывает мусульманам пост в виде месячного воздержания, сопровождаемого интенсивным выражением преданности Богу. Это — третий из обязательных актов поклонения.
Пост — Рамадан
Пост — практика, общая для многих религий. Ислам также предписывает мусульманам пост в виде месячного воздержания, сопровождаемого интенсивным выражением преданности Богу. Это — третий из обязательных актов поклонения.
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ ٱللَّهِ‏
Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха
Всевышний о посте в Коране
О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!.. Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны
(Св.Коран, 2:183-185)
Рамадан
Ислам устанавливает лунный календарь, в котором месяцы имеют по двадцать девять или по тридцать дней. Девятый месяц, Рамадан - месяц, в который к Святому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришло первое откровение Корана. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. Пост не связан, как в некоторых религиях, с искуплением грехов или смягчением Божьего гнева. Кроме того, в отличие от поста в других религиях, пост во время Рамадана предусматривает полное воздержание от всякой пищи, питья и супружеских отношений в светлое время суток; нельзя даже пить воду. Рекомендуется принимать пищу до рассвета, перед постом следующего дня.

Помимо воздержания от этих естественных потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный намаз (таравих). Существует также сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), заключающаяся в прочтении во время Рамадана всего Корана, и многие современные мусульмане следуют этой традиции.

Последние десять дней и ночей Рамадана мусульманин проявляет особое усердие, особенно в ночь, во время которой Пророк получил откровение. Она известна, как Ночь Могущества.

Пост дисциплинирует мусульманина, делает его стойким, учит переносить трудности и не принимать как должное милости Бога, которыми он обычно пользуется. Пост также воспитывает в мусульманине сочувствие к бедным, которые ежедневно голодают, побуждает его к деятельному состраданию и помощи им.

Ислам признает, что необходимо усмирять физические нужды и желания, чтобы человек не был зависим от них. Испытание голодом, жаждой и половое воздержание - причем все эти тяготы переносятся добровольно, - все это способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период устремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамадан - это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность посвятить себя Богу и духовному развитию.

Хотя такой пост может показаться трудным для тех, кто никогда не постился, на практике он легко переносится и более того, он оказывает некоторые лечебное и благотворное воздействие на организм. Мусульмане настолько привыкают к распорядку Рамадана и интенсивной духовной жизни во время него, что когда он заканчивается, остро чувствуют утрату и страстно ждут следующего Рамадана.

В конце Рамадана мусульмане празднуют один из двух главных исламских праздников - Ураза-байрам (Ид аль-фитр), праздник разговения.
О посте
Салман (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произнес нам проповедь в последний месяц Ша’бан, сказав: "Люди, вас накрыл уже своей тенью великий, благословенный месяц, месяц. Месяц в котором есть ночь, лучшая тысячи месяцев. Месяц, пост в котором Аллах сделал обязательным, а бдение ночью в молитве добровольным.

Кто приблизится (к Аллаху) в этот месяц совершением какого – либо доброго дела, тот будет подобен совершившему обязательство (фард) в другое время, а кто совершит в нем фард, тот будет подобен совершившему семьдесят фардов в другое время.

Это месяц терпения, и награда за терпение – Рай. Месяц благодеяний. Месяц, в котором увеличивается пропитание верующего. Кто накормит в нем постящегося, тому будет это прощением грехов и освобождением от Огня, и будет ему еще награда, подобная той, что положена за другие добрые дела, с которой ничего не убудет. Аллах дает эту награду и тому, кто делает ифтар в виде финика, глотка воды или молока.
Закажите ХАЛЯЛЬ-БАНКЕТ для проведения мероприятия при мечети
Банкетный зал вмещает до 50 гостей
Находится в административном здании мечети