При Исторической мечети проводятся бесплатные курсы по изучению основ Ислама и чтению Корана
Собрание в субботу 1 октября в 10:30
Занятия будут проходить в татарско- и русско- язычных группах со 2 октября по субботам и воскресеньям с 10:30 до 12:30

Запись на обучение:
Приглашаем на обучение
в наше медресе
При Исторической мечети проводятся бесплатные курсы по изучению основ Ислама и чтению Корана
Собрание в субботу 1 октября в 10:30
Занятия будут проходить в татарско- и русско- язычных группах со 2 октября по субботам и воскресеньям с 10:30 до 12:30

Запись на обучение:
Приглашаем на обучение
в наше медресе
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ ٱللَّهِ‏
Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха
Всевышний о знаниях в Коране
…скажи: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? Воистину, понимают назидание только обладающие разумом"
(Св.Коран, 39:9)
Священная обязанность
Священной обязанностью для каждого из нас является поиск знаний.

Следующими аятами Аллах призывает всех людей искать знания, работать над собственным интеллектом, стремиться быть грамотными:

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее» (Св.Коран, 96:1)

«Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом» (Св.Коран, 2:269)

В титулатуре московского имама Р.Б. Агеева уже в первой половине XIX века присутствует наименование «мударрис», то есть преподаватель основных исламских дисциплин (Коран, хадисы, фикх, история, арабский язык) в медресе – начальной школе. Московское медресе стало существовать в качестве отдельной деревянной постройки с 1871 года; до этого оно действовало в квартире имама Исторической мечети Р.Б. Агеева.

Одноэтажное деревянное здание медресе было перестроено в 1873 году. В связи с резким увеличением численности московской мусульманской общины в начале ХХ века небольшое помещение медресе уже не могло вместить всех желающих. В ноябре 1913 года по инициативе попечителя Исторической мечети Садека Салиховича Ерзина в Строительное отделение Московской городской управы было подано прошение с просьбой «разрешить возвести двухэтажное с подвалом каменное здание на земле мечети». Так как ответа на это обращение не последовало, Садек Ерзин подал еще одно прошение о перестройке медресе – уже по иному, в значительной степени переработанному, проекту архитектора А.Н. Антонова. Именно этот проект и был утвержден в декабре 1914 года.

Открытие медресе состоялось лишь в сентябре 1915 года при непосредственном участии имама Исторической мечети А.Х. Шамсутдинова. Здесь изучали религиозные предметы.

Кроме того, школа с преподаванием основ светских наук существовала в Доме Асадуллаева (который назывался тогда «школой Асадуллаева») с 1914 года. Сразу поле революции 1917 года «школу Асадуллаева» возглавила выпускница Сорбонны Сара Касимовна Шакулова. К 1926 году в Доме Асадуллаева работала школа-семилетка №27 имени Нариманова с 210 учениками в 7 группах (заведующий Юсупов); через несколько лет численность учеников увеличилась до 302. В том же здании функционировали два татарских детских дома для детей-сирот и малоимущих; первый из них включал 3 группы общей численностью 90 учащихся (заведующий Тимербулатов), второй – также 3 группы с 450 учащимися (заведующая Хабибуллина).

Через некоторое время после октябрьской революции 1917 года медресе при Исторической мечети было закрыто, в 1920 году здание было передано детскому дому. В послевоенные годы здесь несколько раз сменили друг друга различные учреждения. Вместе с Исторической мечетью оно было возвращено верующим лишь в 1992 году, и сегодня выполняет роль административного помещения религиозного общества мусульман (РОМ) «Историческая мечеть». Что касается современного медресе, оно проводит свои занятия для желающих в специальных помещениях в здании самой мечети.

Согласно архивным документам Историческая мечеть г. Москвы расположенная на Большой Татарской 28, основана татарским молитвенным обществом в 1823 году и является старейшей из ныне действующих мечетей столицы. В настоящее время мечеть осуществляет свою религиозную деятельность под каноническим и юридическим руководством Духовного управления мусульман Российской Федерации.
История медресе в Замосковоречье
Закажите ХАЛЯЛЬ-БАНКЕТ для проведения мероприятия при мечети
Банкетный зал вмещает до 65 гостей
Находится в административном здании мечети